Уменьшится ли поток поступающих на юридические специальности из-за предложения об отмене льготных образовательных кредитов, журналисты Комсомольской правды решили спросить кандидата экономических наук, директора Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ Александра Курдюмова.
- Александр Васильевич, почему сегодня профессия юриста остается популярной?
- Во всем мире все процессы регулируются нормативно-правовыми актами. И желание людей быть участниками этих процессов со стороны нормотворчества или правоприменения вполне понятно. Чтобы стать юристом, нужно освоить не только, как сейчас модно говорить «Hard skills», то есть конкретные профессиональные знания и умения, которые необходимы для выполнения определённой работы или задачи. Это может быть знание специальных программ, владение иностранными языками и другое. Также важно развивать «Soft skills», дополнительные, «гибкие», компетенции, такие как ответственность, межличностные коммуникации, управление конфликтами и т.д.
- Насколько юристы востребованы на рынке труда?
- Востребованность юристов на рынке труда высочайшая. Это подтверждают сами работодатели. С каждым годом увеличивается количество заявок со стороны работодателей на привлечение студентов этого профиля в компании и учреждения для прохождения практик и стажировок с возможностью последующего трудоустройства.
- В Минобрнауки предложили отменить льготные образовательные кредиты с господдержкой для юристов, экономистов и менеджеров. Это приведет к уменьшению потока абитуриентов на данные направления подготовки?
- На мой взгляд, наличие или отсутствие льготных образовательных кредитов на востребованности юридических направлений среди абитуриентов не скажется. Как показывает статистика, программой государственной поддержки, в большинстве случаев, пользуются те, кто поступает в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а там стоимость обучения может быть в разы выше, чем в регионах.
- На Ваш взгляд, такое предложение министерства – отражение того, что рынок наполнен специалистами этого профиля?
- Сегодня на рынке труда существует дефицит кадров практически по всем специальностям, и такое положение в ближайшее время не изменится в лучшую сторону. Выдвинутая инициатива, как мне кажется, продиктована намерением обратить большее внимание на специальности, на которые выделяются бюджетные места, но при этом абитуриенты поступают туда не так активно. По направлению подготовки «Юриспруденция» доля обучающихся в вузах на коммерческой основе составляет 80-90%, что говорит о высоком спросе.
- Каких специалистов готовят в УрГЭУ? Где выпускники могут применить полученные знания и компетенции?
- В УрГЭУ направление подготовки «Юриспруденция» представлено в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Самая широкая линейка профилей в бакалавриате: гражданско-правовой, государственно-правовой, право и бизнес, правоохранительная и правозащитная деятельность. Сфера трудоустройства будущего юриста: от коммерческих компаний и органов власти до следственных органов, прокуратуры и судов.
Выпускники специалитета по направлению «Судебная экспертиза» могут работать как в органах судебной экспертизы при Минюсте и МВД России, так и в коммерческих компаниях, которые занимаются консалтингом, в том числе в судебных спорах по арбитражным, гражданским и уголовным делам.
- Как трансформировалась юриспруденция за последние годы?
- В последние годы, в связи с развитием цифровых технологий, внимание законодателей было направлено на правовое регулирование этой сферы. Причем здесь остаются еще пробелы и вопросы, которые необходимо решить. Также мы наблюдаем, как при внешнем воздействии на экономики стран совершаются попытки изменить базовые, основополагающие принципы государств. На эти изменения нужно своевременно реагировать, а без юристов это сделать просто невозможно.
Читайте на WWW.URAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/daily/27668/5019208/