В Уральском государственном экономическом университете состоялось заседание Совета проректоров по международной деятельности университетов Уральского федерального округа, на котором обсудили профилактику и противодействие экстремизму.
В заседании приняли участие представители УрГЭУ, УрФУ, УГЛТУ, УрГПУ, УГГУ, Института МЧС, и других вузов, а также сотрудники Главного управления МВД России по Свердловской области и Представительства Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге.
Открыл заседание проректор по социальной работе и молодежной политике УрГЭУ, председатель Совета проректоров по международной деятельности университетов Уральского федерального округа Роман Краснов: «Тема экстремизма на сегодняшний день очень актуальная и важная, учитывая иностранный компонент в наших университетах. Приезжают люди с разной идеологией, вероисповеданием. Мы все в какой-то степени работаем с этой проблемой, поэтому нам есть, чем поделиться и что обсудить».
Начальник отдела по противодействию межнациональному экстремизму Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Рогозин представил статистику последних лет экстремизма в регионе.
«В 2022 году иностранными гражданами совершено 11 преступлений террористического характера с экстремистской направленностью. В 2023 - 5 преступлений, в 2024 - 8, за первое полугодие 2025 года - 1. Противоправные действия совершены гражданами Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Преступления совершали трудовые мигранты».
Ведомствами проводится комплексная работа: иностранцев проверяют на наличие законодательства, с их согласия осуществляется осмотр мобильных устройств связи, проверка мест проживания на предмет обнаружения экстремистской символики, а также проводится мониторинг интернет-ресурсов с целью выявления лиц, причастных к преступлениям экстремистского характера.
Участники встречи сошлись во мнении, что эффективная профилактика и противодействие экстремизму — это комплексная задача, требующая участия не только государственных структур, но и каждого гражданина.