Пленарное заседание Форума «Научная организация труда 2.0». Культурный код производительности труда прошло на площадке IX Общероссийского форума стратегического развития «Города России» в МВЦ «Екатеринбург- Экспо».

Мероприятие проведено в рамках расширенного заседания Координационного совета правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики и Комиссии по кадровому обеспечению промышленного комплекса при министерстве промышленности и науки Свердловской области.
Основная цель мероприятия - обсуждение особенностей культурного кода страны и её отдельных территорий, а также его влияния на эффективность использования практик повышения производительности труда в экономике. Эксперты рассмотрели аспекты повышения эффективности за рубежом, а также причины отсутствия в отдельных случаях системного эффекта при внедрении на уровне нашей страны. Также эксперты и практики сферы HR обсудили, какие национальные особенности могут в разы усилить успешность практик повышения производительности труда.

Спикерами пленарного заседания стали ректор УрГЭУ, председатель общественной палаты Екатеринбурга, вице-президент ВЭО России, президент Уральского отделения ВЭО России Яков Силин, директор hh.ru на Урале Оксана Сидлецкая, заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Морозов (Москва); лидер российского HR-аналитического сообщества, владелец самого крупного телеграмм-канала по HR-аналитике Эдуард Бабушкин (Москва), директор Института профессионального кадровика, член Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном Совете при президенте РФ, кандидат экономических наук Валентина Митрофанова (Москва), директор проекта Проектный офис по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников (Москва), заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Ирина Жук (Москва).
С онлайн-приветствием к участникам пленарного заседания обратился и.о. заместителя губернатора, министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин. Он отметил большую значимость продолжения традиции проведения координационного совета областного правительства по кадровому обеспечению экономики.

«Сегодня предлагаем вашему вниманию и обсуждению лучшие практики - УрГЭУ и Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Тематика повышения производительности труда очень важна для Свердловской области как одного из крупнейших промышленных центров Российской Федерации. Всегда рады видеть вас в нашем регионе», - сказал Дмитрий Ионин.
В своем приветственном слове ректор УрГЭУ Яков Силин также отметил значимость происходящих в Екатеринбурге событий. Уже в девятый раз в географическом центре Евразии собираются представители городов России, эксперты обсуждают проблемы больших и малых населенных пунктов, в том числе о кадровых сложностях.

«На этих мероприятиях мы пытаемся предсказать, что ждет в будущем наших детей, внуков, каким будет государство. Много экспертных секций и заседаний сейчас проходит. Мои впечатления могу выразить одним словом, оно есть на гербе Вольного экономического общества России, которое существует уже 260 лет. Екатерина Великая подарила этот герб обществу с девизом «Полезное». Мы этим и занимаемся сейчас. В том числе наши попытки разгадать культурный код России - это полезно и правильно. В процессе поисков находим оптимальные решения и предлагаем их всему обществу и государству», - сказал Яков Силин.
На пленарном заседании состоялся обзор научных и практических мнений, взглядов на текущую ситуацию в кадровой системе и рынке труда, экскурс в историческое прошлое и рекомендации применять успешный опыт периодов прогрессивного развития разных стран, с учетом культурно-исторических особенностей России.
Провели заседание модераторы: заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, президент СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами», член Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном Совете при президенте РФ Светлана Долженко и директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.