Новости УрГЭУ

Лекции в УрГЭУ читает консул

Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода будет читать лекции в УрГЭУ в рамках дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Экскурсоведение».

В Институте дополнительного образования УрГЭУ дипломат будет преподавать дисциплину «Туристско-рекреационный потенциал Свердловской области», в рамках которой расскажет, как выстраивать культурный диалог между Россией и Таджикистаном и взаимно привлекать туристов. Также от Генерального консула Таджикистана в Екатеринбурге Зафара Сайидзода слушатели программы узнают о техниках организации зарубежных путешествий и построении деловых коммуникаций.

Зафар Сайидзода родился 18 декабря 1961 года в Душанбе. По образованию он историк, в 1983 году окончил исторический факультет Таджикского государственного университета, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по социальной философии, в 2016 стал доктором исторических наук. Генеральным консулом Таджикистана в Екатеринбурге назначен 17 февраля 2020 года.

Дипломат активно участвует в мероприятиях Уральского государственного экономического университета. Одно из последних — Круглый стол «Новые смыслы культурно-познавательного туризма», организованный кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ. 

«В последнее время россиянам нравится посещать Душанбе. Когда они приезжают в столицу Таджикистана, их стереотипы о нашей стране разрушаются: они восхищаются современной архитектурой, памятником Исмоилу Сомони и Дворцом Наций Кохи Миллат. Представления российских туристов о настоящей жизни в Таджикистане меняются в лучшую сторону», отметил Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода.

Кроме того, россиян привлекает «Крыша мира» — Большой Памирский тракт в Горно-Бадахшанской автономной области, который находится на высоте от 3 000 до 4 000 метров. Отдохнуть можно и на Кайраккумском водохранилище, которое в народе получило название Таджикское море. Это искусственное озеро, созданное в 1950-х годах для установки гидроэлектростанции и регулирования стока реки Сырдарьи, растянулось на 50 километров. Вдоль побережья находятся туристские зоны отдыха и детские лагеря. А буддийский храм, расположенный на «Холме нечистой силы», как называют возвышенность Аджина-Тепе, поражает туристов настенной живописью и скульптурами VII-VIII веков. 

Отношения Таджикистана и России в плане туризма весьма перспективны. С начала этого года в Таджикистане в качестве туристов побывали почти 60 тысяч россиян. Но, чтобы и российским путешественникам было действительно интересно в Таджикистане, и таджикским туристам — на Урале, нужны квалифицированные экскурсоводы.